Прокуратурой города Актобе принесен протест на отмену незаконного постановления специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Актюбинской области.

10 июля 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Постановлением специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Актюбинской области от 10 июня 2013 года Абдрахманов С.Ж. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.111 Кодекса РК об административных правонарушениях (далее КоАП РК) в виде административного штрафа в размере 20 месячных расчетных показателей в сумме 34 620 тенге в доход государства.
Из постановления суда следует, что уполномоченным лицом в отношении Абдрахманова С.Ж., возбуждено административное дело по ч.1 ст.111 Кодекса РК, поскольку он, являясь отцом несовершеннолетнего Абдрахманова А.С. 03 декабря 1997 года рождения, учащегося СШ №16 г.Актобе, не выполнил без уважительной причины свои обязанности по воспитанию сына, и допустил, что сын Абдрахманов А.С. в период 2012-2013 учебного  года, а именно 20 июня 2012 года с целью хищения чужого имущества совершил кражу.
Так, постановлением старшего дознавателя ОД Заводского ОП УВД               г.Актобе Аликулова А.А. от 29.06.2012 года, уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Абдрахманова А.С. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 175 УК РК прекращено в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.   
В соответствии со  ст.69 ч.5  КоАП  РК в случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.
В соответствии с п.5 ч.1 ст. 580 КоАП РК производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.
Таким образом, срок привлечения Абдрахманова С.Ж. к административной ответственности пропущен и судом неправильно применена  норма закона об административной ответственности.
В связи с этим,  прокуратурой г.Актобе на указанное постановление суда был принесен протест.
Постановлением апелляционной инстанции  Актюбинского областного суда от 03.07.2013 года постановление специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Актюбинской области от 10 июня 2013 года отменено, административное дело в отношении Абдрахманова С.Ж.  прекращено, протест прокурора города Актобе  удовлетворен.

Прокуратура города Актобе

Комментарии

Добавить комментарий