«Кто открывает школы, тот закрывает тюрьмы» (Виктор Гюго)

25 ноября 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

За годы становления независимого Казахстана одновременно шло становление пенитенциарной системы, которая после развала Советского Союза находилась не в лучшем состоянии.

Это касалось как дисциплины в исправительных колониях, так и условий содержания осужденных.

В связи со сложной оперативной обстановкой в колониях в 2013 году прокуратурой Актюбинской области был разработан пошаговый план мероприятий по исправлению данной ситуации. В итоге за 2 года во всех учреждениях был установлен должный режим. Одновременно активизировали надзор за воспитательной работой в колониях, особенно в вопросах среднего и специального образования. В колониях реально заработали вечерние школы, по инициативе прокуратуры акимат области в колонии строгого режима открыл новый профессиональный лицей на 100 мест.

После вмешательства прокуратуры были устранены нарушения по условиям содержания осужденных, питанию, по предоставлению одежды и предметов гигиены. Департаментом УИС области был произведен ремонт помещений, восстановлена баня. От Мугалжарского акимата добились подведения в колонию г. Жем качественной питьевой воды.

Условия содержания в учреждениях в настоящее время отвечают всем установленным стандартам.

В итоге комплекс вышеуказанных мер привел к многократному снижению нарушений режима среди осужденных. Так, если в 2012 году осужденными было совершено 1269 нарушений, в 2013 – 1029, то после принятия воспитательных мер и улучшения условий содержания количество нарушений в 2014 году составило 531, в 2015 – 246, и за истекший период 2016 года - всего 90 фактов.

Более того, в результате планомерной работы по улучшению условий содержания на 40% снизилась заболеваемость среди осужденных, в три раза снизилось количество выявляемости больных туберкулезом.

Целью всех вышеуказанных мер является то, что человек должен выйти из тюрьмы не с искалеченной судьбой и здоровьем, а с возможностью и желанием честно трудиться, иметь семью и приносить пользу обществу и государству.

 

Начальник 7 Управления прокуратуры

Актюбинской области Жасулан Бралин   

 

Комментарии

Добавить комментарий