Гражданские дела по спорам о государственных закупках

25 ноября 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Актюбинской области на постоянной основе проводится анализ судебных актов в сфере государственных закупок, целью которого является выявление проблемных вопросов при осуществлении надзора в гражданском судопроизводстве, причин ненадлежащей защиты государственными органами своих интересов, повышение качества отправления правосудия.

За 9 месяцев текущего года Специализированным межрайонным экономическим судом Актюбинской области рассмотрено свыше 1,5 тыс. гражданских дел по спорам, связанным с проведением процедур государственных закупок. Из которых 551 дело, где государственные органы ставят требования о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок.

Несмотря на то, что в Республике уже достаточно давно сформировалась судебная практика по таким спорам, налажен механизм, законодательно четко закреплены основания для внесения таких исков, мы вынуждены констатировать, что все еще имеют место факты увода от ответственности недобросовестных участников закупок.

Изучение гражданских дел показало, что государственными учреждениями в 16 случаях были пропущены 30-ти дневные сроки для предъявления исков в суды о признании недобросовестными участниками государственных закупок, как результат, суды обоснованно отказали в удовлетворении этих исков.

В 5-ти случаях из-за отсутствия регистрации договоров о государственных закупках в органах казначейства, что является обязательным условием действительности договоров, суд отказал в удовлетворении исков государственных органов.

С целью пресечения подобных нарушений государственными органами нами принимаются необходимые меры прокурорского реагирования.

В результате, 16 должностных лиц привлечены к административной ответственности, наложены и взысканы административные штрафы на сумму свыше 1 млн. тенге, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица, также нам удалось в 7 раз снизить количество подаваемых государственными органами необоснованных исков.

Обращение в суд с подобными необоснованными исками в целом отрицательно влияет на имидж государственных органов.

Кроме того, мы не достигаем основной цели – пресечение участия в государственных закупках нерадивых предпринимателей, которые в погоне за прибылью забывают о необходимости соблюдения договорных обязательств, что сказывается на качестве предоставляемых услуг, поставляемых товаров и выполняемых работ, что впоследствии может привести к более масштабным негативным последствиям.

 

З. Тулебаева

Старший прокурор

Управления по представительству

интересов государства в суде

прокуратуры Актюбинской области  

Комментарии

Добавить комментарий