Закон «О Фонде компенсации потерпевшим» в действии

27 августа 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

        С 1 июля т.г. вступили в действие требования Закона «О Фонде компенсации потерпевшим» в части взыскания принудительных платежей с виновных в совершении уголовных правонарушений лиц.

        По поручению Генерального Прокурора прокуратурой Актюбинской области принимаются меры по обеспечению законности в процессе реализации норм Закона.

        На сегодняшний день судами области в Фонд взысканы принудительные платежи с 13 подсудимых по 10 делам на общую сумму  264,5 тыс. тенге.

      Напомним, Закон принят 10 января т.г.

        Основным источником формирования Фонда является принудительный платеж, взыскиваемый судом со всех без исключения виновных лиц, в отношении которых состоялся обвинительный приговор суда.

        Другими источниками наполнения Фонда являются взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.

        Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или когда виновник скрывается от правосудия.

        Сумма принудительного взыскания составляет от 5 до 30 месячных расчетных показателей в зависимости от тяжести преступления.

        В соответствии с Законом производство выплат начнется с          1 июля 2020 года.

        Выплаты будут осуществляться:

- несовершеннолетним жертвам сексуального насилия;

- жертвам торговли людьми или пыток;

- лицам, которым в результате преступления нанесен тяжкий вред здоровью или зараженным вирусом СПИДа;

- законным представителям в случае смерти потерпевшего.

         Взыскание принудительного платежа судом может применяться только по делам об уголовных правонарушениях, совершенных после введения в действие этих нормы – 1 июля 2018 года.

 

Прокуратура Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий