В Актюбинской области продолжена работа «Десанта»

10 ноября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Актюбинской области продолжена работа «Десанта» - 381966608

В продолжение инициативы Генерального Прокурора Ж.К. Асанова с 9 октября местной межведомственной группой в 8 районах Актюбинской области реализовывался проект «Халықты қауіпсіздікпен қамтамасыз ету». Работу завершили 6 ноября.

Работали более 250 сотрудников и экспертов. Посетили 53 села и 4 города. Проехали свыше 13 тысяч километров.   

Порядка 2 тыс. мероприятиями охватили свыше 80 тыс. человек. Реальную помощь получили 1,8 тыс. человек.

Применяли новые методы.

         Так, сельчанам вручались сертификаты на подписку на областные газеты «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник».

         Профессором КазНМУ им. С. Асфендиярова Муканбетовой Г. проведены встречи с 35 семьями, отказавшимися от вакцинации по религиозным мотивам. 8 таких родителей склонили к вакцинации.

         Разъясняли систему медстрахования и программу среднего профессионального обучения. Для поступления в колледжи отобрали 16 школьников.

I.    Масштабная разъяснительная работа и вопросы духовенства.

         Пригласили 9 известных теологов страны. 21 лицо адаптировали к нормам традиционного ислама. 5 отказались от чтения намаза. 52 показали склонность к переубеждению.

Определили 1 показательную районную мечеть. Изыскали 7,5 млн. тенге на ремонт мечети Хромтауского района. В 2 сельских мечетях назначили опытных имамов. 2 имамам сельских мечетей повысили зарплаты.

Профилактировали 1 лидера женского жамагата. Открыли ей швейный цех. Зарегистрировали в качестве ИП. Обеспечили работой 14 верующих женщин.

         II. Развитие бизнеса.

         94 сельских акима научили как пробуждать интерес у населения к собственному делу, снабдили конкретными бизнес-идеями. Определили  «3 лучших» и «3 худших» сельских акимов.

727 человек прошли 4 вида мастер-классов в сфере бизнеса. Некоторые из них открыли свое дело.

Так, жительница г.Хромтау пройдя мастер-класс «Возможности малого бизнеса в индустрии красоты», зарегистрировалась в качестве ИП и оказывает услуги населению по визажу.

Профинансировали конкретные бизнес-идеи. Институты развития выдали 184,9 млн. тенге. Одобрены проекты еще на 179,2 млн. тенге. Устроили на курсы «Бизнес Бастау» 113 человек. Обучили на курсах «Бизнес советник» и выдали сертификаты 63 сельчанам.

На базе Байганинского технического колледжа в с.Ногайты Ащинского с/о для 15 сельчан открыли 2-х месячные курсы по специальностям «Повар», «Швея» и «Парикмахер».

         III. Социальная поддержка.

Трудоустроили 202 лица. Назначили пособия на 37 детей. Лучшие врачи области в селах пролечили более 600 пациентов. В клиники Актобе направили 81 сельчанина. Более 150 школьников взяли на оздоровление.

К примеру, 2-х жительниц Хромтауского района на реанемобиле доставили в областной перинатальный центр, где они были прооперированы.

Главный хирург области со своей командой в районах провел 43 операций.

К примеру, профессором Тусупкалиевым А. (заведующий кафедрой акушерства и гинекологии МЦ ЗКГМУ) в районной больнице 3 жителям г.Хромтау были проведены сложнейшие хирургические операции.

В стоматологической машине «СтомКар» бесплатно пролечили зубы 815 жителей села, из них 790 дети.

17 инвалидам выдали вспомогательные приспособления. 153 инвалидам вернули необоснованно уплаченные налоги на 230 тыс. тенге.

Благотворительной акцией «Помоги ближнему» оказали материальную помощь 180 сельским жителям и малообеспеченным семьям.

IV. Информационная работа.

Послание Президента, План нации и ряд других программных документов довели до более 3 тыс. сельских жителей. В СМИ, в т.ч. республиканских опубликовали 636 материалов о работе местного десанта.

На местных телеканалах, в соцсетях и мессенджерах распространяли 106 роликов антиэкстремистского содержания. В Интернете выявили 367 террористических материалов, из них 289 на сегодня заблокированы.   

V. Правоохранительные меры и готовность к угрозе терактов.

Свыше 2,2 тыс. госслужащих и около 8 тысяч учащихся и преподавателей учили правилам поведения при угрозе теракта. Раздали свыше 18 тысяч буклетов.

Обследовали порядка 109-ти объектов УТО. Выявили 6 объектов УТО, подлежащих исключению из районных Перечней, и 16 объектов, подлежащих включению в них.

В рамках ОПМ «Кару» к адмответственности привлекли 26 лиц, в ходе ОПМ «Мигрант» 40 лиц. 

Провели оперативные эксперименты по закладке муляжей СВУ на различные объекты. В целом, персонал организаций и сотрудники полиции показали свою готовность. Приняли ряд других мер по повышению готовности районных оперативных штабов на террористические угрозы.

VI. Пресечение финансирования экстремизма и терроризма.

Поставили на учет 32 незарегистрированных предпринимателя (услуги такси 16, продажа сотовых телефонов 5, аренда жилья 11). Реализовали ряд оперативных мероприятий.

Сельчане положительно восприняли работу чиновников и экспертов областного центра. Получая реальную помощь, выражали свою искреннюю благодарность.

Инициатива Генерального Прокурора Ж.К. Асанова по проекту «Халықты қауіпсіздікпен қамтамасыз ету» будет продолжена в Актюбинской области и впредь.

Пресс-служба прокуратуры Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий