Проблемы трудоустройства лиц, состоящих на учете служб пробации

27 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Проблемы трудоустройства лиц, состоящих на учете служб пробации - 293782804

26 сентября в прокуратуре Актюбинской области состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

С участием представителей акиматов всех уровней, Департамента УИС, полиции области и НПО рассмотрены проблемы трудоустройства лиц, состоящих на учете служб пробации.

Отмечается, что в результате работы по снижению «тюремного населения» количество подучетных пробации возросло, вместе с тем, неэффективная работа по социальной адаптации и реабилитации осужденных приводит к росту повторной преступности.

В текущем году по учетам пробации прошло 3176 осужденных, зарегистрировано 66 повторных преступлений, из которых 54% совершены безработными лицами.

         До 15% повторных преступлений совершаются бывшими осужденными примерно в первые три-четыре месяца после освобождения. В основном, в этот период они находятся в поисках работы и, будучи не занятыми, предоставлены сами себе. Соответственно, самое пристальное внимание должно уделяться их трудоустройству.

         В этой связи, прокуратурой области изучена эффективность работы ответственных госорганов по трудоустройству осужденных.

         Анализ показал на наличие серьезных недостатков в этом направлении.

         В одних случаях причинами тому являются некачественная работа госаппарата, не исполнение организациями разных форм правления возложенных на них обязанностей по приему на работу. В других же ситуациях сами подучетные не желают трудоустраиваться на предложенных условиях.

        Сведения уполномоченного органа по трудоустроенным и безработным лицам, состоящих в пробации вызвало сомнение и встречные проверки прокуратуры области подтвердили их несоответствие действительности. К примеру, на 247 трудоустроенных по квоте рабочих мест через Центр занятости населения подучетных служб пробации районов Астана, Алматы не производились пенсионные отчисления, т.е. фактически они не трудоустроены.

         Выделенная на текущий год квота на 483 рабочих мест для осужденных пробации выполняется не на должном уровне. Более того, некоторые районы не трудоустроили по квоте рабочих мест ни одного подучетного, отказались от предложенной работы свыше 150 осужденных. 

          Рассмотрев эти вопросы, Координационным советом даны ряд конкретных рекомендации, направленных на усиление взаимодействия всех уполномоченных органов, интеграции действующих информационных систем, пересмотр квот рабочих мест для осужденных пробации, установление размера заработной платы работы по квоте не ниже уровня среднемесячной заработной платы по району, улучшение качества оказываемой акиматами помощи в ресоциализации.

Прокуратура Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий