Привлечение общественности к обеспечению правопорядка

19 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Предупреждение правонарушений является одной из ключевых задач не только местных исполнительных и правоохранительных органов, но и общества в целом.

        Без участия граждан успех правоохранительных органов в борьбе с преступностью невозможен.

Помощь общественных помощников применялась полицией и прежде, но не так эффективно как хотелось бы.

        За 2018 год в нашей области с участием общественных помощников раскрыто всего 0,2% уголовных дел  и выявлено 0,4 % от общего числа адмправонарушений.

        Согласитесь, это мизер! Хотя потенциал здесь  огромнейший.

Ежедневно в среднем в общественных местах и на улицах совершается 15 (2792 за полугодие) преступлений, из них в дневное время 8 (1522), вечернее с 18-00 до 22-00 – 3 (618) преступлений.

Обеспечив патрулирование сил общественных формирований на улицах и в общественных местах, прогнозируем уменьшение такой преступности на 30%.

Привлечение бизнес-структур к этой работе, уже дало положительный эффект, заключение меморандумов с ломбардами позволило раскрыть ряд краж, при реализации похищенного имущества в ломбарды.

Понимая важность и необходимость такой работы, эти вопросы были обсуждены на конференции под председательством акима области, с участием ученых, утвержден План мероприятий по вовлечению общественности в профилактику правонарушений.

Планом предусмотрены формы взаимодействия государственных органов с общественностью, создание народных дружин, развитие молодежной сети волонтерского движения, привлечение общественных объединений, неправительственных организаций, ВУЗов, трудовых коллективов, к совместной работе по обеспечению правопорядка.

Если такая работа раньше проводилась только правоохранительными органами, то сейчас для большей пользы и эффективности, будем привлекать общественность.

При этом, за активное участие предусмотрены различные виды поощрений.

Информируя население о проводимых мероприятиях по обеспечению правопорядка, приглашаем всех граждан, неправительственные организации, средства массовой информации, предпринимателей  к активному участию.

О ходе исполнения мероприятий и их результатов на постоянной основе будет информироваться общественность, в целях дальнейшей популяризации.

 

Прокуратура Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий