О результатах работы прокуратуры Актюбинской области в сфере защиты общественных интересов за 6 месяцев 2019 года

30 июля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой области на постоянной основе проводится работа по обеспечению защиты интересов общества и государства.

 В текущем году проведенными проверками защищены права более 297 тысяч граждан. За допущенные нарушения к различным видам ответственности привлечено 336 лиц. Мерами прокуратуры в доход государства возмещено более 1,3 млрд.тенге.

         К примеру, проверкой соблюдения трудовых прав преподавателей выявлены факты невыплаты 813 педагогам доплаты за работу с детьми с особыми потребностями. Предусмотренную по законодательству надбавку учителя не получали на протяжении 2 лет. После вмешательства прокуратуры нарушения устранены, задолженность в общей сумме 6 млн. тенге погашена.  

Также, мерами прокуратуры погашена задолженность по заработной плате в отношении свыше 2 тысяч работников на сумму более 190 млн. тенге.

          Путем координации деятельности государственных и правоохранительных органов удалось добиться снижения подростковой преступности: по совершенным самими несовершеннолетними преступлениям на 20%, по совершенным в отношении них на 22%.

         Принимаются меры и по возврату государству неиспользуемых земель, всего в текущем году возвращено 113 таких участков, по 180 участкам обеспечено их освоение.  

         Кроме того, в СМИ широкое освещение получила ситуация, связанная с дноуглубительными работами в руслах рек города Актобе.

Прокурорской проверкой выявлены нарушения, допущенные подрядными организациями при проведении этих работ.  

Установлено, что вырубка деревьев осуществлялась без разрешения уполномоченного органа, вследствие чего незаконно вырублено более 600 деревьев, в том числе краснокнижных пород («Ольха клейкая»). Ущерб составил более 7 млн. тенге. Также нарушения допущены и при проведении общественных слушаний по указанным проектам.

         По всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского надзора, виновные лица привлечены к ответственности.

         Кроме того, по материалам прокуратуры органами полиции и антикоррупционной службы в отношении работников государственных органов и подрядных организаций расследуется 7 досудебных производств по ст.340 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее – УК, незаконная порубка деревьев), ст.339 УК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений), ст.362 УК (превышение власти или должностных полномочий) и по ст.370 УК (бездействие по службе).

 

                                                                      Прокуратура Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий