Итоги круглого стола по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности

28 декабря 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Итоги круглого стола по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности - 1601445157

27.12.2017 г. в здании прокуратуры Актюбинской области состоялся круглый стол по организации работы по реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», а также внедрения в органах уголовного преследования проекта «Электронное уголовное дело».

В ходе круглого стола сотрудники прокуратуры, суда, органов досудебного расследования и адвокатуры обменялись мнениями и основными задачами по организации работы по реализации изменений в законодательство.

 Так, среди прогрессивных его новелл отмечены снижение сроков задержания лиц с 72 до 48 часов, расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств. Следуя мировой практике, также продолжилась и  поэтапная передача санкционирования суду различных следственных действий - залог, принудительное освидетельствование, отбор образцов, проведение негласных следственных действий.

Что касается экономических преступлений, то по таким делам теперь уже законодательно закрепляется недопустимость применения ареста как меры пресечения, за исключением только 6 из 36 статьей. К последним относятся  фальшивомонетничество, рейдерство, создание финансовых пирамид и других преступлений, совершенных организованной преступной группой.

Как альтернативу аресту сейчас широко применяют залог. И это не только «спасает» самого подозреваемого, но и его работников, которые продолжают работать в штатном режиме. Более того, если ущерб государству, при доказанности его вины, предпринимателем будет возмещен, то его от уголовной ответственности могут и вовсе освободить.  

Также, о чем уже было сказано выше, введено ограничение по регистрации преступлений, которое исключает возможность начала досудебных расследований по заявлениям и сообщениям, в которых отсутствуют сведения об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденном актами проверок, ревизий или аудита. Сюда же относятся сообщения о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными.

Теперь это на законодательном уровне закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе и подлежит неукоснительному соблюдению.

Указанное позволит повысить прозрачность и усилить правозащитные механизмы в уголовном судопроизводстве.

Кроме того, в ходе круглого стола обсужден план перехода органов досудебного расследования в формат электронного уголовного дела.

Поэтапный переход на электронный формат расследования позволит сократить их сроки, финансовые затраты, а также повысит качество расследования, минимизирует риски фальсификации материалов, обеспечит доступ к материалам уголовного дела в режиме реального времени и установит прозрачное отношение между органом уголовного преследования и гражданами.

В целях внедрения е-УД на территории Актюбинской области, создана соответствующая рабочая группа которой проведены расчеты по потребности в технических средствах.

В настоящее время проводится работа по выделению денежных средств и закупу необходимого оборудования.

 

Пресс-служба прокуратуры Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий