О результатах анализа в сфере образования

12 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой района Алматы г.Актобе проведен анализ применения законодательства об образовании. 

В соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «Об образовании» к занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим профилям.

Вместе с тем, как показал анализ в учреждениях образования г.Актобе работают 34 педагога, получение дипломов которых не подтвердили в высших учебных заведениях.

Из указанного количества 13 человек осуществляют деятельность в сфере дошкольного образования, 11 преподают в средних школах, 7 человек трудятся преподавателями в колледжах, 3 в остальных учреждениях образования.

При этом пять педагогов работают в музыкальном колледже на основании диплома о получении высшего образования по специальности «фортепиано», тогда как по данным АРГУ им.Жубанова университет не выпускает специалистов по указанному предмету.

По результатам анализа материалы направлены в органы внутренних дел для привлечения виновных к ответственности за использование заведомо подложного документа, а также установления лиц, осуществляющих изготовление поддельных дипломов.

В адрес акима г.Актобе и Управление образования внесены представления об устранении нарушений законности.

Кроме того, в целях исключения условий для изготовления и использования в дальнейшем поддельных дипломов о высшем образовании прокурор района Алматы г.Актобе обратился в суд с заявлением о прекращении деятельности 19 (девятнадцати) интернет сайтов об изготовлении и реализации поддельных документов о высшем образовании, который решением суда №3 г.Актобе удовлетворен в полном объеме, деятельность таких сайтов признана незаконной и запрещена на территории Республики Казахстан.

 

Прокуратура Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий