Результаты работы прокуратуры Актюбинской области за первое полугодие

19 июля 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре Актюбинской области состоялось заседание коллегии по итогам работы за первое полугодие 2018 года. 

Как отмечалось на коллегии за шесть месяцев по результатам рассмотрения 395 актов надзора, защищены конституционные права более 8 тысяч граждан, привлечено к ответственности 562 должностных лица. 

По актам надзора в доход государства взыскано 3,7 млрд. тенге, отменены и изменены 85 незаконных актов местных исполнительных органов, в том числе 3 нормативного характера.

Прокурорами инициированы 15 досудебных производств, из которых 11 окончены, по 2 вынесены обвинительные приговоры, 9 прекращены в связи с возмещением ущерба.

Проверкой в деятельности таких крупных предприятий области, как  АО «СНПС-Актобемунайгаз», ДГОК АО ТНК «Казхром», ТОО «СНПС-Актобинская транспортная компания», ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» и ТОО «ККБК Великая стена» установлены многочисленные нарушения трудовых прав сотрудников.

Мерами реагирования защищены конституционные права более 2 тыс. работников, у которых неправомерно удерживались суммы с заработной платы, не выделялись спецсредства по охране труда и гигиене, не обеспечены единые условия предоставления трудовых отпусков.

Установлен факт укрытия руководством ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» получения производственной травмы, по которому установлена 100% вина работодателя и обеспечена выплата компенсации.

Органами внутренних дел начато досудебное производство, заместитель руководителя инспекции труда и начальники 2 отделов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мерами надзора погашена задолжен­ность по заработной плате перед 2 227 работниками на сумму 328 млн. тенге.

В сфере применения земельного законодательства вынесен обвинительный приговор в отношении заместителя руководителя Отдела земельных отношений акимата г.Актобе Сарма­нова Ж.А. за вынесение приказов о переносе земельных участков из одного сельского округа в другой с более высокой кадастровой стоимостью.

По результатам расследования специальным прокурором суд вынес обвинительный приговор в отношении оперуполномоченного Илекского ОП УВД г.Актобе Әлпеисова С.Е., который в целях улучшения показателей раскрываемости, склонил жителя Актобе к признанию вины по нераскрытым кражам.

По итогам коллегии даны конкретные поручения по защите конституционных прав граждан.

 

Пресс-служба прокуратуры Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий