Реализация Закона о гуманизации уголовного законодательства на особом контроле

05 сентября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

31 июля т.г. вступили в силу поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, направленные на гуманизацию уголовной политики.   

В частности, изменены санкции по 247-ми уголовным правонарушениям (141 - небольшой тяжести, 106 - средней тяжести), по которым введен новый  вид наказания в виде общественных работ.

Смягчены условия отбывания наказания неопасным для общества осужденным, которые будут переведены в учреждения минимальной безопасности.

В целом, согласно введенным поправкам, право на смягчение наказания имеют лица, совершившие уголовные правонарушения в сфере интересов службы в коммерческих и иных организациях, государственной службы и государственного управления, экономики, медицины, экологии, информатизации и связи, а также коррупционные преступления при полном возмещении ущерба государству.      

По предварительным данным по Актюбинской области под действие данного Закона подпадают 101 осужденный из общего числа отбывающих наказание (всего по области отбывают наказание – 1415) и 264 лица из 1877 подучетных служб пробации.

На сегодня в суды уже поданы более 150 ходатайств о смягчении наказаний.

Прогнозируя возрастающую нагрузку на службу пробации и возможные проблемные вопросы в практике применения Закона, прокуратурой Актюбинской области в июле – августе т.г. на городском и районном уровнях проведены 12 круглых столов с участием уполномоченных органов, где разъяснены основные положения Закона.   

         Одновременно, праворазъяснительные мероприятия проведены в исправительных учреждениях области, что повысило правовую грамотность осужденных в вопросах реализации своих прав.  

         В настоящее время, городские и районные прокуроры совместно с местными исполнительными органами и службами пробации ориентированы на оказание содействия и необходимой помощи осужденным в успешной ресоциализации и интеграции в общество.

  

Прокуратура Актюбинской области

Комментарии

Добавить комментарий